T. Stile

2.jpg

ИСТОРИЯ ТЕКСТИЛЯ

 

Затем человечество не без труда освоило лён, а самым последним хлопок. Его возделывание началось примерно 2500 лет назад. Забавно, что возделывание и использование человеком хлопка началось примерно в одно время в разных концах земного шара: и в Азии и в Южной Америке. Например, сохранились хлопковые ткани того периода из Перу, отличающиеся высоким качеством плетения нитей и яркой устойчивой расцветкой.

Ну а самый красивый и нежный из всех натуральных тканей – шелк, был изобретен, по-видимому, в Китае. По крайней мере, никаких докитайских упоминаний о шелке не найдено. По этому поводу есть легенда.

Однажды императрица Хен-Линг-Чи (обратите внимание, именно императрица, а не ее служанка, что было бы логичнее) случайно уронила кокон в горячую воду. Кокон неожиданно разошелся тонкими нитями и она сразу поняла как это можно использовать. Вот и не верь потом в божественное происхождение аристократии вообще и китайских императоров в частности.

Между прочим, в 1965 году была обнаружена самая старая из дошедших до нас тканей. Ее возраст составил около 65000 лет. Эта ткань была произведена из льна. «Не удивительно, - наверняка подумали вы. – Лен очень жесткий и стойкий материал». Однако все не так просто. То, что это именно лен стало известно только в наши дни после проведения микроскопического анализа волокон, а до этого ткань считалась шерстяной!

Что касается нашей страны, то для нас главным и основным было производство именно льна. Что понятно: для хлопка и шелка климат не подходящий, а шерсть всегда была у нас жестковата, хотя ее тоже производилось достаточно много.

Однако лен - наше все! Пока Россия не начала торговать газом, она чудесно торговала льном.

Подъем производства этой культуры пришелся на Петра I. Он,  как все знают, маниакально строил флот, а флот тогда использовал паруса, канаты и весла. Но весла – это к лесопромышленникам, а паруса и веревки как раз к текстильщикам.

К сожалению, некоторая удаленность России от европейского густонаселения осложнила жизнь Петру тем, что к XVIII веку в России не сложилось достаточной производственной базы. То есть труд все еще был ручным и  продукции не хватало. В 1722 году Петр исправил это упущение, основав ткацкую мастерскую под Ярославлем. Правда, после его смерти производство тканей практически остановилось.  Россия снова вернулась к активному экспорту сырья и импорту готовых высококачественных изделий.

Начиная с 1993 года, объемы производства текстиля в нашей стране снизились в десять раз, в связи с тем, что производить текстильную продукцию в России стало слишком дорого. Несмотря на достаточно высокое качество, которое было присуще российским тканям в советский период, в наше время отечественный лен не выдерживает конкуренции с продукцией из Китая, Турции, Беларуси и Польши. Впрочем, все это относится скорее к костюмным и бельевым тканям. Хорошие портьерные ткани из льна в нашей стране вообще никогда не производились. Сначала в этом не было необходимости, а теперь отсутствует современное оборудование. Вот поэтому шторы из натуральных тканей в нашей стране такие дорогие.

Источники:

Smart-textile.ru

Mirzlyakov.ru